Предметные недели.

29.03.2021 20:54

           Одной из традиций нашей школы является проведение предметных тематических недель. В соответствии с планом работы школы, работы МО учителей были проведены четыре предметные недели: Неделя русского языка, Неделя истории, Неделя математики, Неделя начальных классов.

            Эта традиция возникла не случайно.  Учиться должно быть интересно, только тогда учение может быть успешным. Педагоги уверены в том, что после проведения предметных недель у многих учащихся меняется отношение к учёбе, появляется интерес в познании нового, усиливается интерес к процессу обучения. Такие формы работы дают большой эмоциональный заряд, надолго запоминаются детям, способствуют формированию положительной мотивации учебной деятельности.

            В рамках предметной Недели русского языка с 18.01.2021 г. по 22.01.2021 г.  учителем Фоминовой Н.Ю. были проведены различные мероприятия. План проведения разработан с учётом пожеланий обучающихся и их способностей.

 Девиз Недели русского языка:

Изучение русского языка

Нелегко нам даётся пока,

Но идёт по земле новый век,

Должен грамотным быть человек!

     С целью совершенствования почерка обучающихся и выявления лучшего каллиграфа был проведён конкурс «Лучший каллиграф». Ребята показали своё умение каллиграфически писать буквы и умение концентрироваться на работе в условиях соревнования. Абсолютно все учащиеся 5-9 классов приняли участие в конкурсе «Слова из словаря», цель которого - развитие орфографической зоркости обучающихся. Участники под диктовку записывали словарные слова, затем проверяли их написание по орфографическому словарю и исправляли ошибки. В «День вежливых слов» ребята играли в такие игры, как «Доброе утро», «Доскажи словечко», «Не ошибись, пожалуйста!», «Кто больше всех знает вежливых слов». Цель данного мероприятия: формирование у детей представления  о нравственных нормах отношений с окружающими. А вот с целью развития воображения и творческих способностей прошёл конкурс сочинений-фантазий «Новогодняя сказка».   Победителями конкурсов стали: Волкова П. – конкурс «Лучший каллиграф», Тютикова В. – конкурс «Слова из словаря», Косолапов И. – конкурс сочинений «Новогодняя сказка».

   В ходе Недели истории, проходившей с ,  были проведены  Уроки мужества, посвященные подвигу Сталинграда, блокадному Ленинграду.

 В викторине «Сталинградская битва» учащиеся показали отличные знания истории  Великой битвы.

Итоговым мероприятием был конкурс чтецов «Я помню! Я горжусь!» Конкурс проходил дистанционно, поэтому детям нужно было выучить наизусть стихи, записать на видео. Путем детского голосования были определены победители.

1место заняла ученица 7 класса Тютикова Виктория.

2 место заняли учащиеся 3 класса .

3 место заняли учащиеся 4 класса. Неделю истории подготовила и провела учитель Гагарина Л.В.

        Предметная неделя по математике прошла с 01.03.2021г. по 05.03.2021 г. 

На протяжении всей недели, подготовленной учителем Божковой Г.А., ребятам приходилось выполнять задания различного уровня сложности.  На «Занимательной математике» каждый выбирал посильные для себя ребусы, кроссворды, занимательные задачки как вычислительного, так и геометрического характера. При выполнении «Математической логики» ребятам пришлось поломать голову над выполнением заданий, направленных на коррекцию внимания, памяти, мышления, воображения.  На третий день недели, выполняя задания «Математической олимпиады», обучающимся пришлось вспомнить и применить на практике все свои математические знания. Каждый класс писал олимпиаду, задания которой соответствовали возрастным возможностям.  «Математические игры» позволили ребятам понять, что математика  может быть  не только скучной и трудной с примерами и задачами, но и интересной, лёгкой и развлекательной. В последний день каждый класс прошёл свой «Математический маршрут», в ходе которого пришлось выполнить ряд заданий. При подведении итогов ребята отметили, что вся неделя прошла  быстро и интересно, и с нетерпением будут ожидать следующую неделю математики. Всю неделю всем обязательно  разрешалось -  думать, размышлять, соображать, ломать голову, раскидывать умом и шевелить мозгами;  абсолютно запрещалось – грустить, унывать, вешать нос, хныкать и стонать; рекомендовалось – веселится от души, смеяться до упада и хохотать во все горло! А так же ребята не забыли, что с друзьями легче справится с любой трудной задачей.                                          

       Неделя начальных классов также прошла с 01.03.21 г. по 05.03.2021 г.

 Девиз недели: «Знания! Творчество! Дружба!»  

    Принято считать, что математика – наука серьёзная и строгая. А вот в этот день ребята 3 класса убедились, что она и пошутить не против. Мероприятие «Математика шутит», которое провела педагог-психолог Рябоконь Н.С,. прошло весело, увлечённо, с шутками и хорошим настроением всех участников. Учащимся были предложены разнообразные математические задания, способствующие закреплению пространственных представлений, развитию логического мышления и вычислительных навыков («Дорожка», «Весёлый устный счёт», «Математика в карандашах», задачи-шутки и др.).Закончилось мероприятие чудесным превращением полученных смайликов в конфеты,  украшением ими пряников, пением частушек и, конечно, угощением.   Игру «Путешествие на математическом поезде» в 4 классе провела  учитель-дефектолог Щербина Л.А.  На каждой станции один вид задания сменялся другим. Это позволило сделать работу динамичной, насыщенной и менее утомляемой.  Такое чередование способствовало гибкости мышления и заставляло находить нестандартные способы выхода из затруднительных ситуаций. Победителем стала команда «Крестики», в состав которой вошли Теплякова Юлия, Стрепетова Арина, капитан Рубенян Гегам.

    Второй день «Делай с нами. Делай как мы. Делай лучше нас» был посвящён  труду. Ребята 3 класса продемонстрировали мастер-класс по изготовлению улитки- карандашницы из картонных втулок. Каждый ученик отвечал за свой участок работы, что способствовало воспитанию таких положительных качеств, как ответственность, самостоятельность, адекватная самооценка, умение работать в коллективе. В созданном видеоролике учащимся 4 класса было предложено сделать такую же поделку «лучше нас».

     Учитель начальных классов Гайворонская Н.П. совместно с ребятами 4 класса приняли участие в мастер-классе «Зайка в технике оригами»  В сказочной  атмосфере, где есть злая колдунья, превратившая маленьких зайчат в белые листочки бумаги, вызвала желание у детей помочь зайчихе вернуть её малышей.  Складывание фигурок зайчат из бумаги, чтобы расколдовать зайчат, требовало от ребят проявления фантазии, выдумки, умения работать с пооперационными картами, развивать мыслительную деятельность учащихся, внимание, усидчивость, развивать глазомер, моторику рук. Эти умения дети смогут применить в учебной деятельности. Выставка фигурок зайчат доставила массу положительных эмоций ребятам, ведь оригами одно из любимых занятий детей. 

   3 марта. Олимпиадный день. Викторина «Знайка». Викторина содержала 14 вопросов по русскому языку, математике, окружающему миру. По каждому вопросу было предложено 4 ответа. Учащимся нужно было выбрать 1 правильный. Дети были активны, с удовольствием включились в решение предложенных заданий. Ребята продемонстрировали свои знания, смекалку, взаимовыручку. По итогам викторины были определены самые лучшие.

 1 место заняли: Закота Дмитрий, Теплякова Юлия.

 2 место: Титик Алексей.

 3 место: Рубенян Гегам.

   В этом году  для проведения мероприятия «Читайка», с целью повышения читательской активности, учителем –логопедом Юнусовой Е.В. были предложены произведения В.Г. Сутеева. За 4 дня ребята 3 класса  прочитали немало его рассказов и сказок («Яблоко», «Ёлка» , «Под грибом», «Кто сказал «мяу» и др.) , был просмотрен мультфильм по рассказу «Разные колёса». На завершающем этапе Елена Викторовна провела викторину с блиц-вопросами по прочитанным произведениям.

 В «День Читайки «Весёлые истории», с целью проверки степени усвоения  изучаемого материала,  тьютер Чернецкая Л.Н. провела разминку- викторину, составленную по разделу «Весёлые истории» учебника «Чтение», 4 класс. А игра «Две лишних коробки»  прошла на высоком эмоциональном подъёме помогла снять напряжение, развеселила детей. Ребята 4 класса с удовольствием показали пальчиковый кукольный театр, инсценировав сказку Г.Остера «Одни неприятности». Они показали умение выразительно читать художественные произведения наизусть и с опорой на текст.

      Каждый день недели начальных классов был посвящён разным школьным предметам и, пятый день, не стал исключением. Его в 3 классе  посвятили миру природы, а конкретнее удивительному миру птиц. Мероприятие проходило в форме интерактивной игры «Поле чудес». Всё проходило весело, активно: выбирались игроки, крутили барабан, отгадывали слова по буквам. Самым удачливым выпадал сектор «приз» или они его получали за правильно отгаданные 3 буквы. Завершилось мероприятие чествованием победителя игры- Роот Виталия, пением песни «Если б не было школ».

   В 4 классе учитель начальных классов Гайворонская Н.П., тьютер Чернецкая Л.Н. провели квест-игру «Найдите клад!». Квест проводился на заключительном этапе недели начальных классов с целью создания условий для отработки командного взаимодействия, для развития креативности и стремления играть. Расшифровав карту, ребята должны были пройти через болото страхов и сомнений, лес загадок и выйти к озеру тайн. На каждом этапе игры ученикам предлагалось оценить свою активность и творческие находки. Задания на мышление чередовались с заданиями на память, на движение, на сообразительность.  В конце поисков ребят ждал клад - сундук со сладостями. Все поставленные задачи занятия удалось реализовать.

  Можно с уверенностью сказать, что  неделя начальных классов прошла в атмосфере творчества, сотрудничества и показала высокую результативность работы учителей начальных классов и специалистов ГКОУ «Лемешкинская школа-интернат».

Фотоотчёт