История школы

Исполнительным комитетом областного совета трудящихся от 10.08.1961 г. №15/373 было принято решение организовать Лемешкинскую вспомогательную школу - интернат.

С 01.09.1961 г. директором еще несуществующей школы, был назначен Ескин Петр Тимофеевич. Ему было поручено в течение 5 месяцев организовать работу школы: подобрать помещение для проживания и обучения детей; принять на работу педагогических работников и обслуживающий персонал. Первым делом Ескин П.Т. принял на работу водителя - Чекурина Ивана Поликарповича, завхоза  - Дряба Сергея Федоровича и бухгалтера -  Сердюкова Алексея Васильевича.

Предстояла немалая работа по организации работы школы-интерната. Было потрачено немало сил и энергии для того, чтобы школа в ближайшее время заработала.

Здания банка, сберкассы, изолятора и аптеки пустовали в связи с тем, что все районные учреждения были переданы во вновь образовавшийся  Руднянский район (с 1935-1959 г. был Лемешкинский район, 27 августа 1959 года Лемешкинский р-н был упразднен, а его территория разделена между Медведицким и Руднянским районами). Данные здания были оборудованы под жилые корпуса и школу.

15 января 1962 года  Лемешкинская вспомогательная школа-интернат открыла свои двери для детей, а их было 30 человек (1,2 и 3 классы).

Первыми учителями были Науменко Мария Захаровна (отличник народного образования), Шиленко Таисия Яковлевна, Филиппова Пилагея Матвеевна, Барышникова Нина Васильевна, Кривошеенко Владимир Васильевич, который в дальнейшем стал завучем.

Трудностей было очень много. Учителям первое время приходилось совмещать свой труд с работой воспитателей. Водопровода не было, вода подвозилась лошадью, которая числилась в хозяйстве школы-интерната. Отходы от столовой шли на корм 6 свиней. С этого подсобного хозяйства шло мясо для питания детей. В корпусах для проживания детей и школе  было печное отопление. Утром растапливали печи уборщицы Лиханосова Мария Михайловна и Дроботова Ксения Филипповна, а в течении дня тепло поддерживали учителя. Им приходилось не только обучать и воспитывать, но и выполнять роль истопников. Даже в таких тяжелых условиях никто и никогда не жаловался на трудности.

Педсоветы, собрания, совещания  начинались  в 7:00 до подъема детей, чтобы дети не находились без контроля взрослых.

А какие совместные праздники проходили в школе! Это и совместные драматические постановки, игра в зарницу, совместные концерты, на которые приглашались жители села, это и трудовые дела по благоустройству своей территории и территории села.

Дети прибывали. Помещений стало не хватать. Было принято решение разобрать бывший  Лемешкинский районный клуб  и  на этом месте построить  новую школу.

Строительство школы началось в1964 году. В 1965 году на смену умершему директору Ескину П.Т. пришел участник Великой Отечественной Войны – Чернецкий Иван Тихонович, который воевал под Сталинградом, командовал десантной группой на танках, награжден орденом Красной звезды, был демобилизован из-за множественных ранений.

Чернецкий И.Т.  продолжил начатое дело. За время его руководства было построено здание школы и здание спального корпуса, которые функционируют по сегодняшний день.

С 1975 года к руководству школы пришел Лемешкин Петр Иванович. Это человек с доброй душой, который очень уважительно относился  к детям, их родителям и коллегам.

С 1982 года под свое начало взяла Корниенко Лидия Григорьевна. Это первая женщина – директор, которая с первого дня своего руководства начала создавать уют. Были приобретены ковры и паласы, красивый тюль. К тому времени пришел в негодность водопровод и требовалась замена электропроводки в столярной и швейной мастерских. Лидия Григорьевна приложила немало усилий, чтобы привести все в соответствие. Наряду с этим была проведена огромная работа по газификации спального корпуса, что стало возможным благодаря председателю райисполкома  Резникову Сергею Викторовичу  и  начальнику Жирновского межрайгаза  Пенькову Виктору Николаевичу. Для нужд школы был приобретен самосвал, а также грузовое такси.

С 1987 – 1988 г. руководство школы принял на себя Ягупов Дмитрий Михайлович, который установил в спальном корпусе новые оконные рамы и заменил межкомнатные двери.

С 1989 – 1994 г. руководила школой Ескина Тамара Захаровна, отличник народного образования. За время работы директором, этот неуемный педагог, поставила учебно-воспитательный процесс на более высокий уровень.  На уровне школы проходили районные и областные семинары, давались открытые уроки и занятия, велась огромная методическая работа. На ряду с этим Тамара Захаровна приложила немало сил, чтобы газифицировать все оставшиеся здания: школа, столярная и швейная мастерские, прачечная.

К тому времени численность детей составила 136 человек. Ужесточились требования СанПин, поэтому возникла необходимость в дополнительных помещениях. К спальному корпусу было пристроено жилое помещение для дополнительной группы.

Школа-интернат арендовала поля в колхозе. Дети совместно с педагогами выращивали овощи. Собранный урожай поступал не только на столы воспитанников, но и продавался по территории Волгоградской области. Вырученные средства шли на благоустройство школы.

С 1993 года Лемешкинской вспомогательной школе-интернат   был присвоен статус – сиротское учреждение. Школа стала носить название – Лемешкинская специальная коррекционная школа-интернат для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

С 1994 года эстафету руководителя приняла завуч – Стороженко Тамара Владимировна, которая продолжила успешные начинания своей предшественницы. Возникла необходимость в перевозке детей  в больницу, на экскурсии, концерты, спектакли, конкурсы, соревнования  в г. Волгоград.  Был приобретен автобус, а также грузовая  газель. Школа активно участвовала в областных ярмарках, которые организовывал комитет образования и науки Администрации Волгоградской области. На ярмарке реализовывались швейные изделия (с уроков швейного дела учителей Корниенко Л.Г. и Мухиной Т.С.), обувь, которую дети шили самостоятельно под руководством учителя Кривошеенко В.В., а также сельскохозяйственная продукция.

С 2002 года руководил школой Фоминов Игорь Юрьевич, который внес свой вклад  в развитие школы. Была заменена кровля спального корпуса, проложена асфальтированная дорога к спальному корпусу, приобретен УАЗ.

С 2009 года директором школы-интерната стала Юнусова Лидия Алексеевна. Проблем на тот момент перед школой стояло очень много. Необходимо было прежде всего пройти медицинское лицензирование, улучшить условия жизнедеятельности воспитанников согласно нормам СанПиН и т.д. Конечно же, несмотря на пристальное внимание со стороны властей, в рамках бюджетного финансирования реализация намеченных планов была нереальна. Встала острая необходимость привлечения дополнительных средств путем поиска организаций и заинтересованных лиц по оказанию шефской помощи детям.

Одними из первых таких организаций стали:  банк «Возрождение» и благотворительный фонд «Центр помощи беспризорным детям». Благодаря помощи фонда «Центр помощи беспризорным детям», приобретено медицинское оборудование на сумму 100 тыс. руб. На выделенные филиалом банка «Возрождение» финансовые средства закуплены необходимые стройматериалы, произведены оплата строительных работ в оборудовании умывальных комнат душевыми кабинами с санузлами.

Местным руководителем фермерского хозяйства Быковым М.П. оказана помощь в ремонте крыши гаража, приобретении душевой кабины, приобретении металлических решеток на окна и дверь медицинского блока.

В 2011 - 2014 г.  школа-интернат вошла в программу – Модернизация образования. Было приобретено оборудование в столовую, швейную мастерскую, компьютерный класс, тренажерный зал, сенсорная комната, построена игровая спортивная площадка, заменена кровля школьного здания, заменена проводка в спальном корпусе, входные двери и  установили пандусы, а также заменили входные ступени. Была полностью восстановлена столярная мастерская.

Всего за годы модернизации было освоено 13,2 млн. руб. Не хватало современного оборудования. Поэтому возникла необходимость привлечения дополнительных средств. Были написаны письма с просьбой о помощи в различные инстанции, на которые откликнулись Нотариальная палата и Информационный центр ГУВД. Данные организации сделали большой вклад в развитие нашего учреждения и до сегодняшнего времени являются спонсорами школы-интернат.

 За 55 лет существования школы сложился крепкий, работоспособный коллектив, который с самоотдачей трудится над созданием образовательно-воспитательной среды, способствующей духовному, нравственному, физическому развитию и социализации школьников с ОВЗ.

Большой вклад внесли такие педагоги как: Сердюков А.В.(учитель математики, который находится на заслуженном отдыхе) о котором помнят многие поколения детей, пишут, звонят, приезжают в гости.

 Не остаются без внимания наши воспитатели, которые отдали свою любовь и тепло детям это Суркова А.А., Кардашова Н.А.

Можно перечислять бесконечно, потому что равнодушных людей к детским судьбам не было и нет.

На сегодняшний день в нашей школе обучается 55 детей, которые прибыли в «Лемешкинскую школу – интернат» из Жирновского, Руднянского, Фроловского, Алексеевского и Еланского районов. Все дети не только обучаются по адаптированным программам, но и получают дополнительное образование: театральная студия, танцевальный кружок, спортивный кружок (атлетическая гимнастика). Кроме этого внеурочная деятельность по направлениям: спортивно-оздоровительное, духовно-нравственное, декоративно-прикладное и патриотическое.

Из школы-интернат было выпущено 939 выпускников. Выпускники школы-интернат успешно социализируются в жизни, являются добросовестными работниками, создают крепкие семьи. Многие из них отслужили в армии (в т.ч. в Кремлевском полку), ходили в кругосветку, окончили Железнодорожный техникум, открыли свой бизнес, работают кинологами, тренерами по фитнесу, водителями, рабочими различных производств, поварами, парикмахерами, продавцами и т.д.

Мы гордимся нашими выпускниками! Это результат слаженной и кропотливой работы всего коллектива.